Kiwi "Actinidia Deliciosa"
Pianta rampicante:
- frutti dalla polpa verde e succosa legermente acidula
- disponibile in specie dioica o autofertile;
Il kiwi verde (Actinidia deliciosa), originario della Cina ed appartenente alla famiglia Actinidiaceae, è una pianta rampicante il cui apparato radicale è superficiale con radici carnose e poco consistenti e le foglie, di colore verde intenso, sono lucide nella pagina superiore, tomentose in quella inferiore.
Si tratta di una specie dioica ciò significa che per fruttificare necessita di un esemplare maschio (che produce solo fiori) e uno femmina (che produce i frutti), sebbene esistano ora alcune cultivar autofertili.
L’infiorescenza è normalmente costituita da un singolo fiore che si manifesta a partire dalla seconda metà di Maggio mentre Il frutto è una bacca che matura mediamente a fine Ottobre, con buccia di colore bruno-verdastro, ricoperta da peluria, polpa di un verde caratteristico.
Esistono varie specie di Actinidia deliciosa:
- la più nota è la Hayward (dioica), ovvero una Cultivar tardiva riconosciuta in tutto il mondo come la migliore sotto tutti gli aspetti dal sapore, dimensioni, conservazione e, per quanto riguarda la pianta, facilità di coltivazione, i cui frutti sono di buona pezzatura e di polpa color verde con ottimo sapore; essendo una specie dioica, per avere ottimi risultati è consigliabile mettere a dimora una pianta maschile ogni 2 femminili;
- jenny (autofertile) Varietà autofertile che produce frutti di forma più piccola rispetto le altre varietà, meno allungata e più tonda, la polpa è verde brillante dal gusto più zuccherino
Il kiwi verde predilige terreni profondi, fertili, freschi e ben drenati e al fine di evitare pericolosi marciumi radicali, è importante che non vi siano ristagni idrici.